見出し画像

【資生堂パーラー×四万十町】食材の宝庫 四万十町で、生産者や食材との出会いにより実現した10月限定メニュー!

この度、地方創生に力を入れている株式会社グローバルフーズよりご提案をいただき、資生堂パーラー店舗において四万十町産の食材を使った期間限定メニューをご提供いただけることになりました!

生産者の「良い食材を作りたい」という強い探求心と、資生堂パーラーの「高い品質であること」というこだわりが共鳴し、今回のタイアップが実現。

こちらの記事では、今回の実現に至った経緯から、提供される限定メニューの詳細などをご紹介します!
関東圏など遠方にお住まいの方も、ぜひこの機会に四万十町の山・川・海の恵みを堪能してみてはいかがでしょうか?


四万十町への産地訪問

実施に向け、7月には四万十町の産地訪問として株式会社資生堂パーラーの調理マネージャーや各店舗の調理長様にお越しいただき、四万十町の食材のご提案と、生産者の現場の声を聞いていただきました。

有限会社鈴木(左上)/ デュロックファーム加工直売所(右上)
桐島畑(左下)/ 四万十川上流淡水漁業協同組合(右下)
井上糀店(左上)/ 株式会社ハマヤ(右上)
株式会社ハマヤ 鰹群家事業部(左下)

資生堂パーラー 銀座本店レストランでのフェアメニュー展開

そしてフェアに先立ち、8月1日~31日には資生堂パーラー銀座本店にて「」をメインとした限定メニューが展開され、10月への足掛かりとなりました。

『高知県四万十町産 鮎のカダイフ揚げ 黒にんにくと肝のソース』

使用食材
・四万十鮎(四万十川上流淡水漁業協同組合)
・セリ(四万十町産)
・柚子糀(井上糀店)
・葉にんにくぬた(株式会社ハマヤ)

【10/1~10/31】 期間限定メニューのご紹介

そしてついに今月、銀座本店レストラン並びに他4店舗にて、四万十町の食材を使った期間限定メニューの提供が始まりました!

銀座本店レストラン

マンスリーメニュー
~高知県四万十町より~ 『柿の葉で包んだ“四万十麦酒牛”サーロインの塩釜焼き 和風ソース』

使用食材
・四万十麦酒牛(有限会社鈴木)
・塩糀(井上糀店)
・野菜、粒マスタード、麦みそ(桐島畑)

「シェフのおすすめコース」でも、前菜と肉料理から四万十町産食材を使用したメニューをお選びいただけます。

『高知県四万十産完全米わら焼き鰹“龍馬タタキ”と葉ニンニクのぬた 添え』(写真左)
『高知県産“四万十ポーク”のロース肉コンフィ “新時代”かぼちゃのピュレ添え シードルソース』(写真手前)

日本橋店

『高知県四万十町より~カツオのたたき(龍馬タタキ)と葉ニンニクのぬたのカツレツ 香り米のチーズリゾット』

横浜髙島屋店

『四万十ポークのラグーパスタ 四万十野菜添えブシュカンの香り』

横浜そごう店

『高知県四万十町産 天然鮎と帆立のロースト 香り米の焼きリゾット』

名古屋店

『四万十ポークのブレゼと秋野菜のリゾット ジンジャーソース』

4店舗共通メニュー

提供店舗:日本橋店/ 横浜髙島屋店 / 横浜そごう店 / 名古屋店

『高知県四万十町より~四万十麦酒牛のローストビーフと秋野菜のピラフ』

開催概要

【期間限定メニュー提供期間】
2024年10月1日(火)~ 10月31日(木)

【提供店舗】
銀座本店レストラン/ 日本橋店/ 横浜髙島屋店 / 横浜そごう店 / 名古屋店

資生堂パーラーHPはこちら

資生堂パーラーニュースリリースはこちら

お問い合わせ
四万十町役場にぎわい創出課 地産外商室
☎ 0880-22-3281

ここまでお読み頂きありがとうございました!
ぜひ、「♡スキ」と「+フォロー」をして頂けたら嬉しいです!