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四万十町みんなのnote

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四万十町のみなさんが更新されているnoteや、四万十町のことを書いてくださったnoteなどをまとめています。
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【保存版かもしれない】高知・四万十町のフォトスポットを満載の写真と共にまとめてみます #しあわせしまんとせいかつ

先日、お仕事でフォトグラファー仲間の3人で高知県・四万十町に旅をしてきました。 3人でハイチーズ。真ん中が青だったー!とのちほどみんなで後悔 (photo by - オリン) 私がちゃんと四万十町を訪れるのは2度目なのだけど、その間に違う町へ何度かご招待をもらい、高知自体は4回目。 この高知県というのがまた不思議な場所で、繰り返し訪れる程におもしろみを増していく。 なんだろうね。言葉で表現するのはちょっと難しい気もするんだけど、 「噛めば噛むほど味がする」みたい

四万十町へのお出かけ

 珍友Dと共に、高知県西部にある四万十町にお出かけして来ました。  最初のお目当ては、「ゆういんぐ四万十」のモーニング。550円でドリンクバー付き!お得〜♡  ご飯、パン、カレーに、おかずはチキンカツやハンバーグ、サラダにひじきの煮物や大根なます、サラダなど盛りだくさん。デザートのゼリーも美味しかったです。  ドリンクバーの種類も多くて満足。私はオレンジジュースにデカビタみたいな炭酸をミックスし、オリジナルドリンクを作成(笑)。コーヒーは3杯おかわりしました(後でトイレ

【井上糀店】「糀」が醸し出すクラフトビールのフルーティーな香り

TURNS オリジナルのクラフトビール「Furusato Yell」、記念すべき第⼀弾となる「こめのは なジンジャー」には、先⽇ご紹介した「みよしファーム」さんの⽣姜に加えもうひとつ、フ ルーティーな味わいと柔らかな⽢さを感じさせてくれる四万⼗町産の⾷材が掛け合わされ ています。 その⾷材は、「井上糀店」さんの⽶糀。 ⾼知県四万⼗町で 1818 年に創業し、200 年以上の間、糀や味噌を作り続けてきた⽼舗の商品が、私たちの新たなクラフトビールブランドを⽀えてくれることにな

【高知県・四万十町】創業120周年目の酒蔵再生!2023年5月1日より新日本酒ブランド「SHIMANTO」を販売開始。

四万十町で感じたこと

初めて四国に上陸。 行ったのは高知県四万十町。 アウトプットが大事とこれまで以上に骨身に感じたので、そこで感じたことを文章で綴りたい。 旅前の心境今回はイベントがあり高知に行く機会をもらった。 旅前の心境として一言、不安しかなかった。 不安について行く前に言語化できなかったけど、今思うに、 •ほとんど誰も知らない •何が行われるのかイメージできない •何もできない気がするけど行っても良いのか みたいな感じかなと思う。 言葉で書くと簡単に見えるし、「いや大丈夫だよ!」って

四万十町の集いの場に。酒蔵リノベーション「fumimoto brewery」 ー 高知県高岡郡四万十町のまち自慢

商店街の一角にドンと構える漆喰塗りの建物。歴史を感じる建物の中に入ると、落ち着きのある紺でまとめられたカウンターバーや華やかな食器が目に飛び込んできます。 今回訪れたのは、四万十町にて古くからある酒蔵を改装し、2023年5月にリニューアルオープンした「fumimoto brewery」。 文本酒造株式会社専務取締役を務める阿部達也さんへお話を伺いました。 四万十の恵みを活かして昨年2022年まで、文本酒造は [文本家] が営んでいるお酒屋さんでした。 周辺には他にも7軒ほ

知る人ぞ知るコーヒーの名店『風流茶房 淳』 ー 高知県高岡郡四万十町のまち自慢

町内の一角にある、ツタに覆われた不思議な建物。ここは『風流茶房 淳』という喫茶店です。 今回は、2代目オーナーである川上章雄さんにお話を伺いました。 昭和の趣残る『淳』のはじまり『淳』のはじまりは、現オーナーである川上さんのお父さんです。 川上さんは高校卒業後に四万十町を出ていましたが、28歳の時、この喫茶店を継ぐために戻って来られました。 一歩お店に入ると感じる昭和の雰囲気。 今は全席洋式ですが、鴨居などいたる所に座敷があった名残が見られます。 昔のポスターや雑誌等の切

本気(マジ)な関係人口を目指せ!高知県四万十町編

アットホームな懐かしさを感じる場所 こんにちは。 本日も本気な関係人口をめざせ!を読んでいただき、ありがとうございます。 ・ちょっとしたきっかけで 高知県北川村へ行った翌日、今度は県内西部の四万十町へ行ってきました。 正直、”四万十”という言葉は川のきれいな場所と何となく聞いたことはあったものの、四万十町と四万十市という自治体があることも知りませんでした。 急に知ることになったのは、昔参加していたあるオンラインビジネススクールの同期で四万十町から参加していた方がいて、「

高知県四万十町の郷土料理「しいたけのたたき」

おはようございます。 今朝も冷えるわ。 これ以上、寒いとさすがに、 エアコンが必要になりそうだ。 さてさて、話は変わりますが、 お正月、「何か作れそうな郷土料理ないかなー」と ネットでいろいろ見ていたら、 「しいたけのたたき」なるものを発見! 先月、「なすのたたき」を作ったのですが、 これの椎茸バージョン??? なすのたたきは、 多めの油で焼いたナスの上に、 アジのほぐし身、薬味をのせ、 ポン酢をかけたもの。 椎茸にアジも美味しそうだなぁ(≧∀≦) なーんて、思い

【新商品】生姜と糀を使ったビール「こめのはなジンジャー」誕生! 数量限定1000本

2024年、春。 Furusato Yellとして日本最後の清流と称される四万十川の真ん中、高知県は四万十町産のオーガニック生姜と糀を使用した、記念すべき最初のクラフトビール「こめのはなジンジャー」が誕生しました! この記事ではビールの素材として使用した生姜と糀の生産者さんのストーリーやコラボの舞台となった四万十町、醸造のご協力を頂いたTOSACOさんの紹介など、読むとよりビールを美味しく感じて頂ける情報をお届けします! 日本最後の清流と称される四万十川を有する四万十町

\高知県四万十町を目的地にした旅がめちゃ良かった話/

ほんとーーにお恥ずかしい話、四万十町(窪川)って中村や十和に行く道中に高速おりて道の駅寄るぐらいしかしてこなかったんです…今回、こぺいさんのsotoffice周年祭への誘いをきっかけに四万十町を訪れたのですが、とんでもなく新たな気づきが沢山の旅だったので一部ご紹介です。これまで通過点だった四万十町(窪川)が目的地へ! 【ランチは道中 宇佐もんや】 https://urume.jp/usamonya 高知市と四万十町の真ん中にある土佐市。宇佐をはじめ漁港がありウルメを中心と

【みよしファーム】生姜生産量日本1位の四万十町から生まれた、こだわりのオーガニック生姜

「すごく元気な⽣姜」 「使うのが楽しみになるような⽣姜」 TURNSオリジナルのクラフトビールブランド「Furusato Yell」。 第⼀弾の「こめのはなジンジャー」に使⽤される地域の⾷材には、⾼知県四万⼗町産のものを選ばせていただきました。 その⼀つが「みよしファーム」の⽣姜。 日本一の産地として知られる四万⼗町で⽣姜を栽培する「みよしファーム」の⽣姜に対し、製造を⼿がける合同会社⾼カンパーニュブルワリーはこう表現されました。 「元気な⽣姜」を作るのは四万⼗町の「みよ

高知県四万十町の郷土料理「しいたけのたたき(薬味ver.)」

おはようございます。 昨日、急にインターネットが繋がらなくなり、 1時間ほど、アレコレ調べては試しておりました。 ルーターが原因ということがわかり、 再起動したり、リセットボタンを押したり、 設定をいじってみたりしたけど、 ぜんぜんダメ… インターネットの部分のランプだけつかない。 まだ買って半年くらいだけど、もしかして壊れた? 何らかの原因でLANケーブルが断線した? かなりの台数繋げてるから酷使しすぎた? 最近、ネットがかなり遅かったけど、 壊れる予兆だったのかも?