地元担当者厳選!四万十町の人気返礼品TOP5と私の推しを一挙紹介! #ふるさと納税
公式noteをご覧の皆さん、こんにちは︕
四万⼗町ふるさと納税担当、友永です。
本当に秋がいつ来たのかと思うくらい一気に寒くなってきました。
四万十町も朝晩の冷え込みが厳しくなってきています。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
さて、今回は四万十町のふるさと納税、人気の返礼品TOP5(令和6年度寄附件数別)にプラスして、私のおすすめ返礼品も紹介したいと思います。
第5位 : 「うなぎの蒲焼き」
四万十といえば…
やはり「うなぎ」ですね!
四万十川の伏流水でうなぎを泳がせることで臭みがなくなり、手作業で捌くことで、ふっくらした食感が味わえます。
秘伝のたれで仕上げたうなぎをぜひご賞味ください!
第4位 : 「卵が苦手な子どもも食べられるおいしい卵」
卵が苦手な人でもおいしく食べられる卵を作りたいという想いから、この卵づくりが始まりました。
20年の開発期間を経て、飼料にこだわった卵をぜひご賞味ください。
卵かけご飯は絶品です!
第3位 : 「鈴木食肉 国産牛豚合挽きミンチ」
四万十町窪川地域の商店街で、昭和39年から続く歴史ある食肉店が提供する四万十ビール牛と四万十ポークの合挽ミンチ。
ビール牛といっても実際にビールを飲ませているのではなく、ビールを作る過程で出る麦芽「ビール粕」を混ぜた質のいい飼料を食べさせて育てたのがビール牛です。
飼料が発酵しているので胃にやさしく吸収も楽になり牛がストレスなく育っています。
そのビール牛と四万十ポークを合わせたミンチ。
500グラムのパックに入って使い勝手もよく、味ももちろん絶品です!
第2位 : 「バスクチーズケーキ ~四万十の米粉入り~」
リピーターが続出の四万十町産仁井田米の米粉を使ったグルテンフリーのバスクチーズケーキ。
以前紹介した宮内商店がこだわってつくった仁井田米を使用しており、解凍時間により変化するくちどけはスプーンが止まらなくなること間違いなしです!
第1位 : 「四万十ポーク100%使用!具だくさん豚まん」
四万十町東の玄関口にある道の駅あぐり窪川が提供する「豚まん」。
四万十町産のブランド豚四万十ポークを100%使用し、大きさも通常サイズ100グラムに対して140グラム!
具材は一般の豚まんが約4割に対して、約6割の具だくさん豚まんです。
味付けに使う特製のたれと肉汁が絡み合い、驚くほどジューシーな豚まんとなっています!
最後に、担当者おすすめの返礼品ですが、四万十町は一次産業の町として「ないものがない」と言われるほどの食材の宝庫となっています。
また、清流「四万十川」を利用した農業や畜産業なので、安心・安全な食材をお届けすることができます。
すべてがおすすめの返礼品…と言いたいところですが、悩みに悩んで一つだけご紹介させていただきます。
「平野協同畜産の「麦豚」 しゃぶしゃぶ3種食べ比べ」
これからの季節、食卓で鍋を囲むことが多くなってきます。
鍋といえば…たくさんの具材が思い浮かびますが、オーソドックスな鍋の主役といえばやはり「豚肉」ではないでしょうか。
そこで私が紹介したいのは、四万十ポークです!
四万十ポークは肥育期間を通常より30日ほど多くし、こだわりの飼料で肥育されています。
私もたくさんお肉は食べてきましたが、食べた瞬間の甘みや食感は今まで食べたどの豚肉よりも美味しいと断言できます!
以上、四万十町の人気の返礼品をご紹介しましたが、四万十町には他にも魅力的な返礼品が沢山あります!
ぜひ一度四万十町のページを見に来て頂けたら嬉しいです!